Общество с ограниченной ответственностью "СОЮЗСЕРТ"
Мы всегда работаем в интересах
наших заказчиков
Общество с ограниченной ответственностью "СОЮЗСЕРТ"
Мы всегда работаем в интересах
наших заказчиков

Система менеджмента безопасности пищевой продукции

Система менеджмента безопасности пищевой продукции (далее – СМБПП) – это система для разработки и осуществления скоординированной деятельности по руководству и управлению организацией в целях обеспечения безопасности пищевой продукции.

Безопасность пищевой продукции - концепция, согласно которой пищевая продукция не причинит вреда потребителю, если она приготовлена и/или употреблена в пищу согласно ее предусмотренному назначению.

СМБПП включает в себя следующие общепризнанные ключевые элементы, позволяющие обеспечить безопасность пищевой продукции во всей цепи ее создания вплоть до стадии конечного употребления пищевой продукции в пищу:

- интерактивный обмен информацией;

- системный менеджмент;

- программы предварительных обязательных мероприятий;

- принципы ХАССП или, в английской транскрипции, НАССР - Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки).

Требования к СМБПП регламентированы:

  • ГОСТ Р ИСО 22000

Настоящий стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции для того, чтобы организация, участвующая в цепи создания пищевой продукции, могла продемонстрировать свою способность управлять опасностями, угрожающими безопасности пищевой продукции, с целью обеспечения безопасности пищевой продукции в момент ее употребления человеком в пищу. 

  • ГОСТ Р 51705.1

Преимущества для организации от внедрения СМБПП: 

- планировать, внедрять, применять, поддерживать в рабочем состоянии и актуализировать свою систему менеджмента безопасности пищевой продукции, нацеленную на выпуск продукции, безопасной для потребителя при употреблении согласно предусмотренному назначению;

- демонстрировать соответствие требованиям к безопасности пищевой продукции, установленным законодательством и органами административного управления и надзора;

- анализировать требования потребителей, а также демонстрировать соответствие тем взаимно согласованным требованиям потребителей, которые касаются безопасности пищевой продукции, что позволит повысить удовлетворенность потребителей;

- осуществлять эффективный обмен информацией по вопросам безопасности пищевой продукции с поставщиками, потребителями и соответствующими заинтересованными сторонами, имеющими отношение к цепи создания пищевой продукции;

- гарантировать работу организации в соответствии со своей заявленной политикой в области обеспечения безопасности пищевой продукции.

ООО «СОЮЗСЕРТ» осуществляет услуги по сертификации СМБПП организаций в следующих Системах добровольной сертификации (СДС):